В последнее время в нашу редакцию поступает много жалоб на некачественную хлебобулочную продукцию из местных магазинов. Горожане жалуются на хлеб с истекшим сроком годности и с неприятным запахом, а зачастую с плесенью. Технолог одной из пекарен города дает несколько советов, соблюдая которые вы избежите покупки некачественного хлеба.
Хлеб формовой должен быть гладким, ровным, без трещин, надломов и вмятин, правильной формы. Окраска должна быть от светло-желтой до светло-коричневой, не горелой. Толщина корки хлеба должна быть не более 4 мм. Цвет для ржаных сортов - темно-коричневый. Бледная корочка - признак недопеченного хлеба. Кроме этого, красно-коричневая пузыристая или белесая корка получается при нарушениях режимов приготовления теста. Мякиш хорошо пропеченного хлеба при разрезании не должен тянуться вслед за ножом. При надавливании на мякиш на нем не должно оставаться вмятины. Если есть странные запахи, хлеб может оказаться «бодяжным», изготовленным кустарным способом в антисанитарных условиях в подпольной пекарне. Хлеб должен иметь приятный, свойственный данному изделию вкус и аромат. Но иногда проявляются некоторые дефекты, пороки хлеба: если хлеб кислый – стало быть тесто перебродило.Однако для ржаного хлеба некоторая кислинка является нормой. Излишне кислый вкус говорит о том, что закваска была старая и в ней развивалась посторонняя микрофлора. Если хлеб пресный, то тесто недобродило; если хлеб имеет затхлый вкус и запах - следовательно, зерно было несвежее; если хлеб имеет солодовый вкус, то всему виной мука из проросшего зерна. Пористость хлеба должна быть равномерно расположена по всему мякишу. Неравномерная пористость бывает у хлеба, если тесто не добродило. Вы обнаружили, что корка отслоилась от мякиша, значит, недостаточно выбродившее тесто поместили в слишком горячую печь. В результате на поверхности хлеба быстро образовалась корочка, а углекислый газ и пары воды скапливались под коркой. Вас интересует, почему мякиш хлеба крошится? Это объясняется недостатком воды в тесте. Может быть и другая причина: длительное хранение хлеба. Упакованный в полиэтиленовую пленку хлеб хранится в магазине 72 часа, а без нее - 24 часа (в домашних условиях хлеб рекомендуется хранить не более 3 дней). Если хлеб заклеен в пластиковый пакет, обратите внимание, есть ли внутри пакета капельки конденсата. Они появляются, если хлеб упаковывали горячим. Конденсат легко становится основой для плесени. Кроме этого, на этикетке обязательно должны значиться: наименования изделия, производитель, масса, дата выработки и срок реализации, сведения об энергетической ценности, содержании белка, жира и углеводов в 100 граммах изделия. Как дольше хлеб сохранить свежим
Плесневение готовых изделий – это результат развития культуры различных видов плесени при хранении готовых изделий. Для предотвращения плесневения хлеба необходимо хранить хлеб в сухих, вентилируемых помещениях. Если на хлебе появилась плесень, недостаточно просто срезать испорченную корку, так как споры плесени уже проникли внутрь. В домашних условиях хлеб лучше хранить в сухом темном месте, подальше от источников сырости и нагрева: например, в хлебнице, при температуре плюс 20-25°С и влажности воздуха не выше 70%. Принеся хлеб из магазина, выньте его из пакета и оставьте на пару часов. Лишняя влага уйдёт, условия для плесени станут хуже, и она появится на несколько дней позже. Кроме того, в полиэтиленовом пакете хлеб плесневеет быстрее, чем в бумаге или под полотенцем, так как некуда испаряться влаге. Ну а самым лучшим местом для хранения хлеба эксперты называют - холодильник.
Свежие комментарии