На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сайт города Актау

100 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Давно пора!Да,просто поругайтесь,это просто слова.Потом помиритесь.Так в жизни бывает,мы устаем друг от друга,но бить...За избиение жен и...
  • Eduard
    Свой член сдержать не могут кобели и эмоции.Морали учат обычно самые аморальные твари как этот мужлан!Подозреваемого в ...

Путешествуем по Мангистау – Бекет-ата

Сколько на Мангышлаке достопримечательностей, заповедных зон и исторических объектов – трудно сосчитать, передает inAktau.kz.

В этой копилке мечети, некрополи и пещеры, природные парки и заказники, «лунные» рельефы, уникальное море и необъятные степные просторы. Край преданий и легенд, место чудес и космических пейзажей, пристанище редких представителей фауны, обитель множества святых – таков наш полуостров.

С одной стороны, это пустынная степь, с другой – земля, насыщенная красивейшими островками природы, старинными сооружениями с многовековой историей и седыми преданиями. 

Особое место среди этой экзотики занимают святыни и сакральные места. И если посетить каньон Саура, гору Шеркала или долину замков Айракты стремятся просто любознательные туристы, то священные места притягивают как путешественников, так и паломников. Проще говоря, полуостров, вклинившийся в Каспийское море, представляет собой своеобразную Мекку и для одних и для других.

 Пожалуй, самый известный и часто посещаемый уголок находится на плато Устюрт, который обжил когда-то незабвенный Бекет-ата. Прошло уже два столетия с тех пор, как этот легендарный человек поселился на лоне девственной природы, вёл просветительскую деятельность, занимался врачеванием, обладая сверхъестественными способностями. Но память о нём не меркнет и поныне – наоборот, со временем ещё больше укрепляется в сознании его потомков. Поэтому тысячи пилигримов стремятся туда, где сам воздух пропитан таинственностью и святостью, где сакральный дух властвует над мирской сущностью и каждодневной суетой.

Раньше единственной дорогой к заповедному комплексу служил грунтовый тракт, теперь же проложена асфальтированная магистраль. Не доезжая до основного пункта, следует обязательно остановиться в Шопан-ата – заповеднике, не менее святом и чудесном. Здесь путешественники посещают старое мусульманское кладбище, затем импровизированную мечеть, где мулла расскажет историю святости этих мест и вознесёт молитву Всевышнему. 

О Бекет-ата и паломничестве к месту, где он жил и был похоронен, наслышаны не только в Мангистау, но и за его пределами. Многие, побывавшие здесь, рассказывают о феномене: если человек искренне верит и со всей страстностью обращается к проповеднику, тот, как правило, откликается на мольбу. Путь сюда неблизкий, но сам Бекет-ата говорил, что дорога к нему трудна, однако кто её преодолеет, в том истинная вера и тому воздастся. Это подтверждают тысячи людей, побывавших в этих загадочных местах. 

Среди них не только наши соотечественники – много приезжих из ближнего и дальнего зарубежья, что свидетельствует о далеко идущей славе природного заказника. Надо сказать, что путь к цели теперь стал намного проще. Если раньше страждущие карабкались к заветной пещере по отвесным скалам, то сейчас к ней ведут каменные ступени. На всём протяжении маршрута установлены беседки – если устал, отдохни, полюбуйся завораживающими видами окрестностей. Попытайся разглядеть на вершинах отрогов силуэты архаров и джейранов, упирающихся рогами в небесную высь. Насладись прохладой возле тихого источника, из которого струится целебная влага.

Предание гласит, что знахарь очень любил животных, которые безбоязненно окружали его. Они и сейчас не покидают эту местность, как будто доказывая виртуальную связь с уже почившим хозяином. Незримое присутствие Бекет-ата ощущается во всём: в каждом камешке, в крохотной травинке, в грациозной осанке уриала, картинно застывшего на скалистом выступе. Крутой спуск к жилищу мудреца, чуть заметные тропы, хранящие невидимые следы его ног, гористые склоны, по которым взбираются горделивые животные, парящие прямо над головами невиданные птицы – всё это производит грандиозное впечатление, которое не описать никакими эпитетами и восторженными дифирамбами. 

Многоцветная палитра чувств охватывает путника, ступившего на землю, наполненную божественным началом, возвышенным над привычными вещами. Кажется, время остановилось и застыло на этих просторах, импрессия поглотила твоё сознание, и ты отрываешься от земли, попадаешь во временной туннель, окутанный тайной и зависший в безразмерной прострации. Суета и мирские заботы остаются за пределами привычного восприятия, ты будто оказываешься в другом измерении – в ином мире, где царят спокойствии, безупречность и совершенство. 

Тот, кто попал сюда однажды, обязательно вернётся снова. Притом это касается не только местных туристов – путешественников из других областей Казахстана здесь гораздо больше. Люди едут сюда поездами из Уральска, Актюбинска, Атырау, Талдыкургана, летят самолётами из Алматы, Астаны, Шымкента. Затем пересаживаются в такси и микроавтобусы, чтобы своими глазами увидеть чудо, о котором они столько слышали, и испытать это чудо на себе. Встретить иностранца здесь – привычное дело. Путешественники из Италии, России, Китая, Израиля, Германии, США, невзирая на статус и веру, хотят побывать в намоленной вотчине 362-х мусульманских святых.

Считается хорошим знаком, если человеку удалось увидеть тут хотя бы одно животное. Приехав сюда в первый раз, я повстречала их множество: архары, джейраны, лисы, черепахи, суслики и тушканчики. Грызуны, не боясь людей, приходили к источнику на водопой, а горные бараны, как свечки, маячили на гористых выступах, сбивались в стайки и быстро таяли, сливаясь с чинками. Тогда меня удивило такое количество живности, но я не представляла – сколько парнокопытных повстречаю здесь потом.

 Во время пандемии въезд сюда был запрещён, но когда эпидемия пошла на спад, мне удалось попасть в заповедник. Комплекс действительно превратился в настоящий заповедный оазис. Целые стада газелей поднялись наверх к беседкам, кормились с рук и давали себя гладить. Просто фантастика, которая умиляет и восхищает до слёз! Вот так безбоязненно могут вести себя животные, когда не чувствуют угрозы. Вопрос: почему гомо сапиенс способен проявлять себя по-человечески только в святых местах? Не гоняться за ними с палками, не кидаться камнями и не убивать.

Побывав однажды в Бекет-ата, паломник обязательно сюда вернётся. Это испытано на личном опыте: какая-то непреодолимая сила тянет тебя в этот волшебный уголок, заставляя выкроить время и посетить его в очередной раз. Он и вправду выбивается из общего ряда, объединив сакральные устои вероисповедания с великолепными пейзажами и природной индивидуальностью. 

Это драгоценный камень в сокровищнице нашего края – необыкновенного и непохожего ни на какой другой. Не зря его называют «спящей красавицей», которая, проснувшись, может открыть нам ещё не постигнутые тайны и неизведанные горизонты. Здесь же она «золотым ключиком» открывает портал, ведущий к совершенствованию нашего мировоззрения.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх