На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сайт города Актау

103 подписчика

Свежие комментарии

  • АЛЕКСАНДР Крымский
    Менять долары 1рубль 100 доляров.Нацбанк сделал за...
  • Вениамин Солнцев
    Зачем это здесь?Жителям Мангистау...
  • Ирина Буреева
    Какую только галиматью ни пишут ради рейтинга. Откуда эти доморощенные специалисты берут такие проверенные научные да...Каждый хот-дог от...

Как экология влияет на климат полуострова Мангистау и его жителей

Есть мнение, будто писатели-фантасты – вовсе не фантазёры, а наоборот - реалисты, опередившие своё время, если не сказать больше – пророки. Пример тому – Морган Робертсон, предсказавший гибель «Титаника» за четырнадцать лет до трагедии, или Жюль Верн, детально описавший современную подводную лодку.

В этот ряд можно поставить и Александра Беляева, в данном случае его роман «Продавец воздуха».

При таком наплевательском отношении к природе драгоценный кислород скоро придётся покупать, а за чистой водой идти с вёдрами к немногочисленным источникам, сохранившимся на Земле.

Конечно, это несколько утрированно, однако не нужно быть Вангой, чтобы предвидеть подобный сценарий. При таком варварском освоении космоса, земных недр, уничтожении лесов и загрязнении водоёмов смелый прогноз не кажется отдалённым, а, напротив, ясно указывает на точку невозврата, к которой мы стремительно приближаемся.

Население планеты давно ощутило изменение климата из-за ухудшения экологии и наблюдает процессы, ранее не свойственные той или иной местности: холодные зимы в Европе, жара в Якутии, обильные снегопады и морозы в Мексике, повсеместные пыльные бури и смерчи или недавнее наводнение в пустынной Саудовской Аравии из-за нескончаемых проливных дождей. Такие аномалии специалисты пытаются объяснить вспышками на Солнце, различными фазами Луны, смещением земной оси. Но если не кривить душой, то понятно, что в большей степени к нарушению экологической системы и глобальному изменению погодных условий приложил руку именно человек. Как говорится, умна природа-мать, да сын придурок.

Сотрясается вся планета и от различных техногенных катаклизмов. Достаточно вспомнить взрыв на Чернобыльской АЭС или атомной станции Фукусима. А к чему привели разливы нефти в Мексиканском заливе или масштабные пожары, вспыхивающие с завидной регулярностью то тут, то там! И последствия от бездумной деятельности некоторых умников сказываются на всех. Как это не банально звучит, но Земля – наш общий дом.

Это всё равно, что жить в многоэтажке: соседи не следили за сантехникой - вода прорвала трубопровод и затопила все этажи. Или кто-то перегрузил электросети, а свет погас во всём доме. И никуда нам с этой планеты не деться – бредовые идеи переселения на Марс или Венеру рождаются в головах, мягко скажем, недалёких людей или авантюристов. А если даже и допустить вариант «переезда», то что же получается? Насвинячили и бросили планету погибать? И такой выход пропагандирует «венец природы» – человек! Стыдно за тех, кто так думает. Мечты о Луне – от тупика на Земле.

Обратившись к недавнему прошлому и проанализировав период за последние пятьдесят лет, можно и на нашем полуострове увидеть заметную трансформацию климата и природы. Более полувека назад началось бурное освоение Мангышлака, что обернулось как положительными, так и отрицательными сторонами. Плюсы сказались на экономическом развитии региона, минусы – на окружающей среде. Освоение и разработка нефтяных месторождений возымели свои последствия: загрязнены и суша, и наше уникальное море. Это привело к резкому сокращению популяции птиц, животных, рыбы, а также к изменению погодных условий. Ведь всё в природе взаимосвязано.         

Каждый житель региона знает, что климат в здешних местах резко-континентальный - с сухим, знойным летом и малоснежной зимой. Синоптики утверждают, что осадков выпадает достаточно, но распределяются они крайне неравномерно. Грозовые тучи проливаются дождём в Шетпе, Курыке, Жанаозене, зато в Актау ливни крайне редки. Это явление, во-первых, объясняется преобладающими здесь ветрами, которые отгоняют кучево-дождевые облака подальше от городского массива, вглубь полуострова и в море.

Ещё одна причина засушливого лета кроется в том, что Актау, разросшийся и одетый в железобетон, нагретый палящим солнцем, представляет собой раскалённую «сковородку». Слои  воздуха высокой температуры обладают такой динамической силой, с которой трудно бороться относительно холодным и влажным облакам. Отталкиваемые горячим потоком, они уносятся прочь от жаркой «духовки».

В иных случаях влага в дождевых тучах высушивается горячими потоками воздуха и испаряется, не долетая до земли. Поэтому наш город страдает от безводья, в то время как в вышеперечисленных населённых пунктах ливни бывают такими мощными, что приводят к размыванию почвы и железнодорожного полотна, образованию селей, гибели людей и домашнего скота.   

Хотя старожилы утверждают, что прежде на наш регион дождей выпадало значительно больше, степи зеленели сочными травами не только весной, но и в летний период, животные на пастбищах набирали существенный привес.

Равнина, расположенная с другой стороны бухты - у посёлка Баутино, также славилась разнотравьем, служившим кормом для скота всего Тупкараганского района. Еще лет тридцать назад на этих лугах в конце лета работали сенокосилки, прессующие скошенную траву в тюки. А зимой, вспоминают местные жители, выпадало столько снега, что дети катались на санках прямо с крыши домов.

Можно напомнить, что в саду Дубского, когда-то раскинувшемся у подножия равнины, находился грот с установленной внутри каменной чашей, от которой во все стороны расходились желоба. В эту чашу с потолка грота стекали струи воды и по вырубленным стокам разбегались по всему саду, питая влагой деревья. Потом ёмкость опустела, деревья пропали, потому что природный источник воды иссяк.

Горожане Форт-Шевченко сравнивают нынешние засушливые годы с прежними, когда из-за ливней появлялись огромные промоины, а скот уносило в море. Не доезжая до посёлка Кызылозень, виднеется пересохшее русло реки, которая раньше не успевала отводить паводковые воды в Каспий. Теперь в этом месте речное русло еле заметно.

Повторюсь - в изменении климатических условий, кроме естественного аспекта, большую роль играет деятельность человека. При введении в эксплуатацию атомного реактора появилось рукотворное озеро Караколь. Как известно, наш полуостров с трёх сторон -  с севера, запада и юга - окружён водным пространством, и только одна его часть – восточная - упирается в сушу. Но эта последняя сторона света стОит всех трёх остальных, так как суховеи, дующие с Аральского моря, приносят пыльные бури и жару летом, а пронизывающий холод - зимой.

Проходя над Караколем, горячие воздушные потоки насыщаются влагой, которая смягчает пагубное влияние восточных ветров. Но после остановки реактора тёплое озеро обмелело, по этой причине исчезают и популяции пернатых, которые облюбовали эти места и останавливались здесь во время перелётов.

То обстоятельство, что в пустынной степи полвека назад началось строительство города, внесло определённые коррективы в особенности сурового климата, немного сгладив его резкий характер. Этому способствовало  опреснение морской воды и  появление зелёных насаждений в большом количестве.

Как следствие, в городской черте стали селиться птицы, которых раньше и в помине не было: стрижи, ласточки, удоды, вороны, голуби. Некоторые даже остаются на зимовку. Это пример положительного воздействия человека на природу, однако негативных моментов гораздо больше.

Смещение сроков сезонного возникновения на море ледового покрова само по себе отрицательно влияет на биологические циклы экосистемы. Но кроме этого, ледоколы, бороздящие Каспий не обходными путями, а напрямик, нарушают целостность ледяного панциря. Откалываясь от общего массива, глыбы льда в силу физических законов смещаются в сторону более тёплых морских течений. При этом происходит столкновение холодной массы с тёплой водой.

В результате возникают густые туманы, мешающие судоходству. Дрейфующие же льдины и неустойчивое положение нарушенного ледяного покрова наносят большой ущерб водоплавающим птицам и морской фауне, в частности тюленям: так как выведение и вскармливание потомства у этих животных происходит именно на замёрзшей водной поверхности, то, лишённые привычной среды обитания, детёныши погибают.

От нефтяных загрязнений гибнет и рыба - её уже нет в том количестве, что водилось в акватории восточного Каспия. Представители некоторых пород вообще ушли от наших берегов, найдя более подходящую среду обитания. А сколько птиц сгорает на газовых факелах! Мало того что газ пропадает напрасно, так как ценное сырьё буквально улетает на ветер, - продукты его горения отравляют атмосферу и становятся причиной гибели миллионов пернатых. Страшная картина, если вдуматься.

Влияет экология и на здоровье людей, притом самым кардинальным образом. Ни для кого не секрет, что в нашей области большой процент заболеваемости органов дыхания, туберкулёзом, различными кишечными инфекциями, желудочно-кишечного тракта и особенно онкологией. Хотя медицинские учреждения и предоставляют нам статистические данные с приемлемой динамикой, но известно, что статистика – самая лживая наука. Все цифры и проценты можно повернуть как кому угодно. Истинное же положение дел не меняется, и оно удручающее.

В последние годы эта ситуация усугубилась: нас травят «лисьими хвостами», канализационными миазмами, запахом гари, химическим зловонием. На запросы жителей долгое время твердили, как попугаи, одно и то же – мол, горит камыш в Астраханской области. Когда враньё превысило все мыслимые пределы, стали ссылаться на мусорные полигоны. Что горит, где горит – жителей не особо оповещают. Не горит только земля под ногами поджигателей и экологов, у которых «всё в допустимых пределах», а если и есть превышение нормы, то «незначительное».

На Мангышлаке и без того нехватка кислорода, так его ещё интенсивно сжигают. Чем всё закончится? Ведь этот жизненно важный ресурс естественным путём вырабатывает только растительность, а её у нас варварски истребляют. Поэтому удивительно, что население полуострова до сих пор не задохнулось. Хотя кислородные капсулы, вполне вероятно, могут вскоре понадобиться, о чём и писал фантаст Беляев.

Не следует забывать об антеннах сотовой связи, натыканных почти в каждом жилом районе города. Помимо скоростного интернета, получайте, граждане, электромагнитное излучение – новый онкоцентр для вас недавно отгрохали. Может, население хотят извести? Предположим, земли продали, а народ никому не нужен. Как от него избавиться? Оставить людей без воды и отопления, душить химическими выбросами и радиацией. Сюжет для фантастического фильма ужасов. Только для нас это не придуманная история, а близкая к действительности.

Если кому-то довелось совершать дневной перелёт откуда-нибудь в Актау, то при приближении к родному аэропорту за стеклом иллюминатора во всей красе пассажирам предстаёт ужасающее зрелище: хвостохранилище Кошкар-ата – обезвоженное, ядовито-зелёного цвета. Как инородное тело, пятно распласталось на степной поверхности.

И частицами этих радиоактивных отходов дышим мы и наши дети. Также их поглощают лёгкие тех чиновников, которые должны следить за состоянием загрязнённого участка. Видимо, в нашем море катастрофически мало воды, чтобы небольшую её часть направить на обводнение злополучного места.

К отравленному воздуху нужно добавить опреснённую воду, которую мы употребляем, и продукты, завезённые из различных «тридевятых царств», за качеством которых толком никто не следит. Будет ли у населения полуострова крепкое здоровье? Выживет ли флора и фауна в таких экстремальных условиях? Вывод напрашивается неутешительный…

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх