На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сайт города Актау

107 подписчиков

Свежие комментарии

  • Астон Мартин
    На очистку дельты Волги были выделены финансовые средства хотелось бы знать как очищают Волгу , кстати зарастают мног...Мрачный прогноз о...
  • Зоя
    новый анекдот....Казахстан вошел в...
  • Аркадий Шацкий
    В Семее каждой собаке ясно что мост аварийный, и диагностику дорогущую сделали, признали, но что толку)Экспресс-диагност...

Три способа спасения утопающего назвала врач

При спасении утопающего важно соблюдать правильный алгоритм действий, который зависит от сложившейся ситуации. Ведь причинами утоплений могут быть различные состояния: от судорожного синдрома, сердечно-сосудистых заболеваний до травм при нырянии и прыжках в воду, передает inAktau.kz со ссылкой на "Газета.

Ru" . Как рассказала доцент, профессор кафедры медицины катастроф Марина Костюченко, основной причиной гибели пострадавших на воде является гипоксия головного мозга в результате остановки дыхания и кровообращения. При обнаружении тонущего человека необходимо сообщить спасателям и предпринять все меры для скорейшей доставки его на берег и начать оказание первой помощи, вызвать скорую медицинскую помощь.

"Первый сценарий: если пострадавший в сознании. Тогда важно помочь ему эвакуировать воду из дыхательных путей – наклонить вперед и дать откашляться, не оставлять пострадавшего одного и обязательно дождаться бригады скорой медицинской помощи, которая определит потребность в дальнейшем лечении в медицинской организации", – рассказала врач.

Во втором случае, если пострадавший без сознания, то необходимо помнить, что счет идет на минуты. Алгоритм действий достаточно прост: положить пострадавшего на спину, оценить сознание, встряхнув аккуратно за плечи и обратившись голосом. Если нет сознания – необходимо обеспечить проходимость дыхательных путей, запрокинув голову пострадавшего назад, и оценивать дыхание в течение 10 секунд. При отсутствии дыхания требуется выполнение мероприятий базовой сердечно-легочной реанимации.

"При утоплениях реанимацию начинают с 5 искусственных вдохов, далее выполняют классический алгоритм из чередования 30 компрессий грудной клетки и 2 искусственных вдохов. Реанимацию продолжают до прибытия скорой медицинской помощи или до появления самостоятельного дыхания у пострадавшего", – рассказала врач.

Третий сценарий, если у человека есть или появилось самостоятельное дыхание, то нужно перевести пострадавшего в устойчивое боковое положение, являющееся оптимальным для предотвращения западения корня языка и перекрытия дыхательных путей, а также затекания содержимого из желудочно-кишечного тракта в дыхательные пути.

 

Ссылка на первоисточник
наверх