На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сайт города Актау

100 подписчиков

Эхо войны докатилось до Мангистау: как немцы бомбили угольную шахту вблизи Таучика

Боевые действия Великой Отечественной войны велись в основном на европейской части некогда огромной страны - СССР. Однако отголосок этих сражений был слышен и на нашем полуострове. Притом это не образное выражение, а имеющий место факт.

В самый разгар войны на Мангышлак прилетали немецкие бомбардировщики, чтобы сбросить снаряд на угольную шахту вблизи Таучика и остановить поставки бурого угля – топливного ресурса, в котором остро нуждалось народное хозяйство.

Бурый уголь — это вид твёрдых полезных ископаемых, образовавшийся из торфа, он содержит 65-70% углерода и отличается бурым цветом.

Используется как местное топливо и в качестве химического сырья. Содержит много воды, поэтому имеет низкую теплоту сгорания. Как раз такая разновидность угля залегает в Мангистау. Хотя по качеству его можно  отнести к третьему сорту, в своё время он сослужил стране добрую службу и вместе с тем стал, можно сказать, виновником налёта вражеских штурмовиков. Это подлинная история. Германские истребители проделали сюда неблизкий путь, чтобы уничтожить угольные шахты. Вот хронология событий.

Разработка угольных месторождений на полуострове стартовала незадолго до войны - в 1939 году. Запасы угля были определены государственной комиссией в объёме 100 млн тонн, в мае этого же года началось строительство каменноугольных шахт. Планировалось соорудить более десяти их различных типов и к 1943-му году довести добычу угля до миллиона тонн в год. Основными потребителями являлись Волжское и Каспийское пароходства.

В конце 1941-го года закончились работы по строительству шахт. Рабочих набирали из местного населения - подавляющее большинство шахтёров составляли вчерашние кочевники. В помощь им правительство эвакуировало из западных регионов Советского Союза, в частности с Донбасса, около 900-т рабочих и специалистов, имеющих отношение к добыче угля.

Дело продвигалось не очень успешно: план выполнялся медленно из-за серьёзных препятствий, наибольшую трудность из которых представляли самовозгораемость бурого угля и неупорядоченность вывоза его потребителям. Наконец, к 43-му году добыча возросла. Это было как раз кстати: Донецкая и Ростовская области - основные поставщики каменного угля - были заняты немцами и отрезаны от путей транспортировки. Здесь и пригодился мангышлакский уголь, добываемый близ посёлка Таучик.

В экстренном порядке была проложена железнодорожная ветка к проливу Сарташ протяженностью 26 км, построена пристань, и шахты заработали в круглосуточном режиме. Люди трудились в три смены не покладая рук. Уголь пошёл с Мангышлака на нужды народного хозяйства огромной страны в тяжелейшие военные годы.

Но фашисты не дремали и вскоре узнали о том, что используется альтернативный источник угольных запасов. Главный редактор мангистауской районной газеты Турекбай Егинбаев рассказывал в своё время, что в ноябре 1943-го года два самолёта со свастикой на крыльях пролетели над Каспийским морем и сбросили бомбовые заряды на угольную шахту в районе Таучика. Тогда он был совсем мальчишкой, но хорошо запомнил, как испугался сначала самолёта, который видел первый раз в жизни, а затем и грохота от разрыва бомб.

Местная шахта была маленькая и находилась далеко от основных транспортных магистралей, поэтому не считалась крупным стратегическим объектом. Скорее всего, германскую разведку специально или ненамеренно дезинформировали то ли наши спецслужбы, то ли немецкая разведка.

А может, неприятель хотел нанести как можно больший урон промышленности, находящейся в тылу. Но факт остаётся фактом: бомба была сброшена, однако упала не на территорию шахты, а на небольшой кирпичный завод. Хорошо, что был праздничный день - 7 ноября, люди не работали, поэтому обошлось без жертв. Пострадали заводские стены и железнодорожная узкоколейка, ведущая от шахты к посёлку.

Старожилы утверждают, что авианалётов было два – во второй раз немцы снова промахнулись, и удар якобы пришелся по животноводческому совхозу, где разводили верблюдов. Перепуганные животные рванули с фермы врассыпную с завидной скоростью и разбежались по всей степи. Потом их собирали полгода.

Таким образом далёкая от фронтовой линии мангышлакская земля отчасти стала театром военных действий. После войны шахты законсервировали, остался лишь тоннель шахты №2 как напоминание об исторических событиях. Остальные подземелья засыпали, чтобы местная детвора не промышляла в подземных штольнях и никто случайно не заблудился в этих лабиринтах.

Здесь же неподалёку покоится и та самая бомба, наделавшая в своё время столько шума. Её извлекли из глубокой воронки и водрузили на постамент, где она одиноко возвышается как немой свидетель тех страшных событий, через которые в  трагический период прошёл советский народ.

Многие люди интересуются этой страницей истории, приезжают в Таучик с экскурсиями или самостоятельно, чтобы заглянуть в тоннель угольной шахты, где неимоверным трудом добывалось топливо, а также увидеть своими глазами смертоносный снаряд, растерзавший когда-то землю на Мангышлаке.

Это печальное зрелище, однако, оно служит назиданием потомкам, потому что утверждение «если мы забудем о предыдущей войне, то вскоре дождёмся следующей» имеет вполне закономерный смысл.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх