На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сайт города Актау

104 подписчика

Свежие комментарии

  • АЛЕКСАНДР Крымский
    А где это мангистау ?Тамара Дуйсенова ...
  • Pavel
    Не смешите. Это же чурки. Какая культура у грязных чурок? Бораты.Разноцветная лест...
  • Аркадий Шацкий
    Ценность флага не демонстрациями прокачивается((С песнями и флага...

Акимат Актау потребует от застройщика возместить затраты, связанные с устранением аварии на сетях в 16 микрорайоне

Проблема с передачей сетей в государственную собственность в новых микрорайонах Актау продолжается уже несколько лет. По сути, сети, которые были проложены застройщиками, являются бесхозными. Застройщики, как «собака на сене» -  сами сети не обслуживают, но при этом не передают их в собственность государства.

  По закону до начала строительства жилого дома частные застройщики получают технические условия на подключение к центральным сетям водоснабжения, теплоснабжения, канализации и электрическим сетям. После получения техусловий застройщики должны оформить коридор для того, чтобы проложить подводящие инженерные коммуникации, а затем должны ввести сети в эксплуатацию. После этого оформляется техпаспорт на объект и все правоустанавливающие документы.

«Однако застройщики делают по-другому. Они получают техусловия, вводят в эксплуатацию жилой дом, а далее коммуникации остаются висеть «в воздухе». По закону о госимуществе, все объекты, которые мы принимаем на баланс, должны быть правильно оформлены. В первую очередь должен быть госакт, исполнительно-техническая документация, рабочий проект, схемы, после этого делается акт ввода в эксплуатацию, который должны подписать технадзор, авторский надзор, заказчик, подрядчик и в конце они должны оформить техпаспорт на этот объект. А без этих документов мы не можем принять на баланс», - говорит Жанболат Жакыпов, руководитель актауского городского отдела ЖКХ.

В законе нет четких требований  по передаче сетей в коммунальную собственность. Застройщики имеют право их не передавать, если желают сами обслуживать сети и заниматься их содержанием.

«Мы не можем их по закону заставить, чтобы они передали сети. Мы можем только предложить им оформить правильно документы и дальше передать на обслуживание. Но эта инициатива должна исходить от компаний- застройщиков. Но они не передают их, они привыкли, что объект признается бесхозным. Когда-то они оформляли коридор, но многие даже не вспомнят, когда, документов на него нет.  Они держат сети у себя, а коммунальные предприятия АУЭС или КЖСА устраняют на них аварии, хотя они могут это и не делать, по сути, вообще не должны это делать, так как все эти работы накладываются на их бюджет. Они должны материалы закупить, привлечь работников, технику. Но население жалуется, что света нет, поэтому коммунальные предприятия выезжают и устраняют аварии  на сетях, которые им не принадлежат», - отмечает начальник отдела ЖКХ.

На днях в 16 микрорайоне Актау произошла авария на электросетях. Полтора суток жители нескольких ЖК просидели без света. Кабель был закопан на глубине 5-6 метров, что осложнило поиск повреждения, ведь лаборатория, которая делает прозвон, рассчитана максимум на глубину 2-3 метров.

«По идее, если застройщик не передал сети, то он сам должен устранять аварию. Но тогда не было времени на разбирательства, потому что люди долго сидели без света. У нас была задача - подключить, а не заниматься разбирательствами. После того, как все восстановили, мы начали поднимать все документы. Найдем владельца этих линий и выставим ему счет на оплату. Потому что почти 40 рабочих там работали, техника, ГСМ потрачены, материалы закупались. Застройщик должен возмещать. Если откажется, пойдем в суд. Сумма довольно внушительная», - добавляет Жанболат Жакыпов.

В прошлом году было несколько встреч с застройщиками, на одной даже были сотрудники прокуратуры, которые обратились к компаниям с требованием – передать сети на баланс коммунальных предприятий. После той встречи в акимат пришли несколько застройщиков, узнали, какие нужны документы для передачи и… потерялись. В акимате отмечают – вряд ли по истечению нескольких лет технадзор подпишет документы, не видя эти сети, ведь их прокладывали без участия госорганов.

«По закону кабельные линии должны прокладывать на глубине 70 см, даже метра нет. В свое  время 16 микрорайон был карьером.  Там особо засыпа не было, и когда строились первые дома рядом с ТРК, они проложили сети на глубине 5-6 метров. Дальше еще дома строились, чтобы дойти до отметки, они поднимали грунт. Отдел строительства подготовил ПСД, у него ушло гораздо больше времени, чем на другие районы, так как отметку там найти тяжело. Один дом выше, другой – ниже. Отделом строительства были  установлены новые трансформаторные подстанции – за счет бюджета. Сейчас будут делаться пуско-наладочные работы. Те сети, которые уже проложены на глубине, там так и останутся – никто их доставать не будет. Мы будем прокладывать новую кабельную линию. В свое время застройщики  временно - просто для ввода в эксплуатацию домов, проложили эти кабели. А сейчас, согласно нормативам будут новые кабельные линии», - говорит начальник отдела ЖКХ.

Проблема с передачей коммуникаций на баланс акимата  существует во всех новых микрорайонах.

«Мы не отказываемся их принимать. Это даже коммунальным предприятиям выгодно – ведь эти сети будут заложены в тариф. Сейчас в тариф ГКП АУЭС или КЖСА  входит плановое обслуживание, устранение аварийных ситуаций  на сетях, принадлежащих этим ГКП. А те сети, которые им не принадлежат, не входят в тариф. Но, несмотря на это, все равно коммунальные службы выезжают на устранение аварий», - резюмирует руководитель отдела.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх