На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сайт города Актау

103 подписчика

Свежие комментарии

  • Эльдар Алиев
    Уже не знают что придумать и с людей денег содрать! Сидят и думаю как бы нажитьсяШтраф за прогрев ...
  • Evgeniy LeV
    А что, кроме Мангистау нигде больше не "страдают" от интернет-мошенничества? Или там люди "особенные", и страдают бол...Как жителям Манги...
  • Eduard
    Ещё раз всем пишу:"Обещать что угодно можно хоть триллион,а платить извините"!Срок ое точно "заработал"!Казахстанца задер...

Вечер симфонической музыки состоялся в Актау

В этом году Мангистауская областная филармония им. Мурата Ускинбаева отмечает 50-летие. Поэтому все мероприятия, проходящие на филармонической сцене, посвящены круглому юбилею. Под знаком знаменательной даты выступает и симфонический оркестр, который на днях подарил зрителям вечер под названием «Музыка великих».

Открылся концерт увертюрой к опере «Руслан и Людмила» Михаила Глинки по известной сказке Пушкина, знакомой нам с детских лет. Продолжила программу сюита Жоржа Бизе «Арлезианка» - прекрасное произведение, замечательно исполненное оркестром. Все инструменты звучали так мощно, что напоминали могучую стихию, только не природную, а рукотворную – созданную виртуозной игрой музыкантов. Нежнейшее соло на флейте ярко оттеняло это буйство звуков. Когда слышишь такие стройные вариации, то даже дышать боязно, чтобы нечаянный вздох не нарушил эту гармонию.

Ария Ажар из оперы «Абай» Ахмета Жубанова была художественно представлена голосистой Акмарал Косымкызы. А неаполитанскую песню Чезаре Андреа Биксио «Что ты опустила глаза» с истинно итальянским темпераментом исполнила наша прима Кумис Жумагалиева.

Настоящий размах просторов публика ощутила в симфоническом кюе «Дайрабай». Живо представился резвый табун лошадей, скачущий наперегонки со степным ветром, цепляющимся за конские гривы. За ними стремятся легковесные облака. Но разве угнаться воздушным созданиям за быстроногими скакунами? Что может соперничать с их стремительным бегом, кроме звуков, пулей отлетающих от музыкальных инструментов!

В «Испанском танце» Мануэль де Фалья выразил всю южную страсть между пылкими черноглазыми красотками в ярких мантильях, с черепаховыми гребнями в волосах, и идальго – их темпераментными кавалерами. А «нарисовал» эту живописную картину наш симфонический оркестр.

Как всегда неподражаемо и захватывающе было выступление лауреата международных конкурсов Бауржана Ескалиева. Красоту и силу своего голоса он вложил в «Куплеты Тореадора» из бессмертной оперы «Кармен» Жоржа Бизе. Поэтому экспрессия и эмоциональность вокальной партии были переданы солистом так натурально, будто он сам участвовал в корриде.

Завершился концерт «Славянским маршем» Петра Ильича Чайковского – гениального композитора, представителя музыкального романтизма, выдающегося лирика, драматурга-психолога в музыке. Несмотря на то что в этом году ему исполняется 185 лет, его творения живее всех живых и остаются востребованными на всех мировых сценах. Бравурный марш хотя и называется славянским, но в некоторых частях имеет явно выраженные восточные мелодии. Это говорит о тесном слиянии самобытности одних народов с культурой других. И всё это благодаря великому искусству, в симбиоз которого слушатели погрузились, как в волшебный мир.

От имени всех меломанов нашего города хочется сказать огромное спасибо руководителю симфонического оркестра Алибеку Муратову и всем участникам этого коллектива за хорошее настроение и доставленное удовольствие.

 

Ссылка на первоисточник
наверх