Проблема безопасности детей продолжает оставаться в центре общественного внимания, особенно когда речь идет о педофилии, передает inAktau.kz. О том, как распознать педофила, рассказала главный психолог управления воспитательной и социально-психологической работы среди осужденных комитета УИС Людмила Игнатенко.
Чаще всего это мужчина, что столкнулся с серьезными проблемами в социальной адаптации. Он может проживать в сельской местности и испытывать психический либо физический дискомфорт из-за различных негативных обстоятельств: разрыв с семьей, постоянные конфликты, финансовые трудности и долги. Такие люди могут быть как женатыми (обычно гетеросексуалами), так и разведенными или одинокими. Игнатенко подчеркивает, что педофил — это трагическая фигура, чья чрезмерная заботливость о детях часто скрывает искажения его внутреннего мира. За маской привязанности к детям может скрываться эгоизм, который питает не их благополучие, а лишь извращенные потребности самого человека.“Обычно склонные к педофилии лица не моложе 16 лет и, как правило, на пять и более лет старше своих жертв. Чаще всего это мужчины, однако иногда встречаются и женщины. Общение предпочитают с детьми до 14 лет. К слову, поведение их может быть чрезмерно балующим, они позволяют детям делать то, что запрещают родители — играть в компьютерные игры, вести себя легкомысленно, употреблять вредную пищу и даже курить. Согласно исследованиям, у данной категории граждан могут быть неврологические особенности, такие как доминирование правого полушария головного мозга, а также различные физические характеристики — невысокий рост, леворукость или амбидекстрия. Важно отметить, что в детстве они могли получить черепно-мозговые травмы, что также влияет на их поведение. Часто педофилы имеют низкий уровень интеллекта, и в некоторых случаях наблюдаются нарушения, возникающие во время внутриутробного развития нервной системы, например, если мать употребляла наркотические вещества во время беременности”, - говорит Игнатенко.
Психолог подчеркивает, что у педофилов наблюдаются значительные нарушения в сфере общения. Они испытывают трудности в установлении контактов с окружающими и не могут увидеть ситуацию с точки зрения других людей. Важно также помнить, что образование и открытые разговоры с детьми о безопасности играют ключевую роль в их защите от потенциальных угроз. Родители и общество должны быть бдительными, создавая безопасную среду для детей.
Свежие комментарии