На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сайт города Актау

107 подписчиков

Свежие комментарии

  • Астон Мартин
    На очистку дельты Волги были выделены финансовые средства хотелось бы знать как очищают Волгу , кстати зарастают мног...Мрачный прогноз о...
  • Зоя
    новый анекдот....Казахстан вошел в...
  • Аркадий Шацкий
    В Семее каждой собаке ясно что мост аварийный, и диагностику дорогущую сделали, признали, но что толку)Экспресс-диагност...

Как в Мангистау борются с мошенничеством в Сети

В Мангистауской области системно реализуются меры противодействия одному из самых распространенных видов интернет-мошенничества — так называемым «дроп» схемам, передает inAktau.kz. Об этом сообщил специалист Департамента экономических расследований по Мангистауской области Бердаулет Бисебаев на брифинге в Центре общественных коммуникаций.

По словам спикера, дроппер — это человек, через банковскую карту которого мошенники проводят украденные деньги. Иногда человек даже не знает, что его карта используется третьими лицами, и сам становится объектом мошеннических схем. Таким образом, дроппер не всегда осознаёт, что вовлечён в преступную деятельность, поскольку мошенники обычно маскируют свои действия под «законный бизнес».

— В большинстве случаев дроппер — это человек, которого используют для осуществления незаконных финансовых операций. Чаще всего в такую схему попадают студенты, безработные, люди без определённого места жительства, пенсионеры, домохозяйки, а также лица, страдающие от наркотической или алкогольной зависимости. Особенно уязвимы молодые люди в возрасте от 18 до 25 лет. Они часто становятся жертвами предложений «лёгкого заработка». Дропперов нанимают для перевода незаконно полученных денег между различными счетами. Это позволяет преступникам скрыть следы и затруднить работу следствия, — рассказал Бердаулет Бисебаев.

Кроме того, при расследовании онлайн-мошенничества следователи в первую очередь выходят на дропперов. Обычно они становятся соучастниками преступников и могут быть лишены свободы по статье 190 УК РК «Мошенничество».

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх