Прежде чем идти с заветной баночкой на кассу, нужно внимательно ее осмотреть, передает inAktau.kz. со ссылкой на Пятый канал. Потрясти банку. Пищевой технолог Александр Гришин первым делом советует потрясти банку с икрой. Раздаются булькающие звуки — от покупки лучше отказаться. Внутри будет много рассола и мало икры.
«Классическая икра должна быть суховатая. Поэтому, собственно говоря, после пробивки посола есть операция стечки, стекания», — пояснил он.
Проверить надпись на этикетке. Нужно обращать внимание и на надписи на этикетке. Официальные производители всегда указывают вид рыбы на русском и на латыни. Это могут быть нерка, горбуша, семга, кета или кижуч. А вот продавцы-нелегалы пишут просто «икра лососевых пород». В такой банке, скорее всего, брак и некондиция. Еще хуже, когда на этикетке написано «икорный продукт». В такой таре может оказаться вообще что угодно.
«Жестяная банка должна быть закатана именно в местах добычи. То есть это, соответственно, Камчатский край, Сахалинская область, Приморский край, Магаданская область, Хабаровский край», — перечислил эксперт.
Посмотреть на месяц и год производства. Важно сверить и дату производства. Лучше выбирать икру, которую заготовили с июня по октябрь. Именно в это время лососевые идут на нерест, и в банки попадает свежий деликатес. В остальные месяцы фасуют замороженную икру. Об этом производители должны написать на упаковке. Но делают это единицы.
«Если неправильно заморозили или неправильно транспортировали, она может иметь признаки окисления липидов и признаки белкового старения», — сказал он.
Сколько стоит настоящая красная икра
«Икра не может стоить дешевле, чем оптовая цена у крупных производителей. Если мы говорим про горбушу, это минимум три с половиной тысячи рублей за килограмм. Если она дешевле, мы можем столкнуться либо с браконьерством, либо с некачественной продуктом. Либо опять же залицовываться может прошлый год», — предположил Гришин.
Как проверить поддельную икру камерой смартфона или содой Что самое интересное, внешний вид у искусственного продукта ничем не хуже. Трудно отличить от дорогого продукта, но распознать подделку все-таки можно. Для этого понадобится мобильный телефон. Нужно навести на образцы камеру и включить режим лупы. Если икра натуральная, внутри каждого зерна будет виден большой жировой пузырь, а вокруг него еще несколько поменьше. От имитации будет всего одна капля. Но не будешь же рассматривать каждую икринку под лупой. Есть еще один способ проверить качество продукта. Нужно его нагреть.
«При определенной температуре любой белок изменяет свою структуру. Соответственно, белок свернется. Будет запах и гарь. В имитированной икре, состоящей из остатков водорослей, будет похоже на крахмал», — объяснил технолог.
Но бывает, что производители идут на другую хитрость — мешают натуральную икру с искусственной. Себестоимость такой банки будет значительно ниже, а покупателям сложнее распознать подлог. Чтобы понять, есть ли в красной икре какие-то примеси, в четырех стаканах с водой растворили по столовой ложке соли и положили в каждый икру. Если она утонет — натуральная, всплывет- подделка. Искусственная икра сразу окрасила воду и всплыла на поверхность, так как эмульсия, из которой ее сделали, легче воды. А вот образцы из трех других банок все опустились на дно. Еще один способ отличить имитированную красную икру от натуральной — это отправить ее в морозилку на несколько часов. Натуральный продукт внешне не изменится, а имитация после заморозки расслоится. Эксперименты показали: действительно вкусная натуральная икра стоит дорого. Но при этом и за приличные деньги можно купить не свежий продукт, а заморозку. Поэтому, чтобы не испортить праздничный стол, нужно внимательно изучать этикетку и не забыть потрясти банку.
Свежие комментарии