На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сайт города Актау

104 подписчика

Свежие комментарии

  • АЛЕКСАНДР Крымский
    А где это мангистау ?Тамара Дуйсенова ...
  • Pavel
    Не смешите. Это же чурки. Какая культура у грязных чурок? Бораты.Разноцветная лест...
  • Аркадий Шацкий
    Ценность флага не демонстрациями прокачивается((С песнями и флага...

Мангистаусцы тратят на книги и канцтовары в 12 раз меньше, чем алматинцы

По итогам октября текущего года цены на канцелярские товары и книги в Казахстане выросли на 1,6% за год. Книги подорожали на 1,2%, канцелярские товары — на 2%, в том числе шариковые ручки — на 6,7%, наборы цветных карандашей — на 6,3%, бумага А4 — на 2,2%, альбомы для рисования и черчения — на 1,3%, а вот цены на школьные тетради снизились на 0,7%, передают аналитики из Energyprom.

kz.

В региональном разрезе наибольший рост цен был отмечен в Атырауской области: сразу на 20,7% за год. На второй и третьей строчках расположились Абайская область (8%) и Алматы (7,8%). Наименьшее годовое удорожание было зафиксировано в Астане: на 0,1%. В то же время в 8 из 20 регионов РК наблюдалось снижение цен на книги и канцелярские товары. Наименьшее удешевление было отмечено в Алматинской области (на 0,3%), наибольшее — в Восточно-Казахстанской области (на 9%).

Мы решили проверить, как такой небольшой рост цен в секторе сказался на расходах казахстанцев. Во втором квартале текущего года расходы жителей РК на газеты, книги и канцелярские товары составили в среднем 271 тг на душу населения — на 13,1% меньше, чем в аналогичном периоде 2023-го.

В региональном разрезе больше всего на канцелярские товары и газеты потратили жители Алматы: 566 тг, против 876 тг годом ранее. Годовое уменьшение расходов в Южной столице составило 35,4% (самое заметное сокращение среди всех регионов РК). На второй и третьей строчках оказались Восточно-Казахстанская и Карагандинская области: 477 и 449 тг соответственно.

Наименьшие траты понесли жители Мангистауской области: по официальным данным, всего 49 тг за квартал на каждого жителя, плюс 11,4% за год. Наибольший рост затрат в секторе был отмечен в Шымкенте — на 52,8%, однако лишь до 55 тг.

Странно, конечно, что, согласно официальным данным, алматинцы тратят на канцелярские товары и книги в 12 раз больше, чем мангистаусцы, но наша статистика в целом нередко выглядит, скажем так, спорно.

А как обстоят дела с расходами на образование? Будут ли и тут аналогичные странности? Проверим.

Расходы на образование во втором квартале текущего года составили 5,1 тыс. тг на душу населения — на 3,3% меньше, чем годом ранее. 38,9% всех расходов пришлось на плату за дошкольное образование: 2 тыс. тг (мы были бы благодарны, если бы нам подсказали, где можно найти такие цены).

Далее идут расходы на питание (705 тг на душу населения за квартал), плата за высшее образование (637 тг), плата за общее среднее образование (406 тг), наём жилья для студентов и учащихся (276 тг — и снова: а так можно было?), расходы на проезд в транспорте (262 тг) и неформальные расходы на образование (192 тг).

На учебники, согласно официальной статистике, казахстанцы потратили 7 тг за квартал, против 9 тг годом ранее. У нас не будет комментариев.

Что же касается изменения цен, услуги образования по итогам октября текущего года, по официальным данным, подорожали на 8,4% за год. В том числе стоимость дошкольного и начального образования выросла на 5,8%, среднего — на 8%, профессионального среднего — на 12,3%, высшего — на 10,3%, образования для взрослых — на 16,7%.

Сильнее всего удорожание образования почувствовали жители Павлодарской (плюс 14,9% за год), Акмолинской (плюс 12,7%) и Костанайской (плюс 11,5%) областей. Наименьший годовой рост цен был отмечен в Шымкенте: на 2%.

Тем временем, согласно опросам населения, проведённым весной 2024 года, доступностью услуг дошкольного образования удовлетворены 54,5% респондентов, общего среднего — 62%, среднего профессионального — 52%, высшего и послевузовского — 45,4%.

Лишь частичную удовлетворённость доступностью услуг дошкольного образования высказали 29,7% опрошенных, общего среднего образования — 26%, среднего профессионального — 30,8%, высшего и послевузовского — 35,8%.

Вовсе не удовлетворены доступностью дошкольного образования 1,3% респондентов, общего среднего — 0,5%, среднего профессионального — 1%, высшего и послевузовского — 1,7%.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх