Наш суровый полуостров находится не в самых лучших климатических условиях, поэтому растительность здесь по большей части скудная и не отличается разнотравьем и буйством зелени, характерным для лугов и перелесков. Что, впрочем, свойственно для любой полупустынной зоны на планете. Но природа очень умна, поэтому почти все те редкие растения, что встречаются на Мангышлаке, она сполна наградила целебными свойствами.
Флора нашего края не очень разнообразна, зато богата лекарственными представителями. Здесь произрастает их около 50-и видов, десять официально разрешены для применения в качестве лекарственных препаратов, остальные используются в народной медицине. Беседу на эту тему в стенах культурного центра «Монмартр» провела Людмила Быкова – биолог и исследователь живой природы Мангистау.
Безусловно, пальму первенства в списке лечебных трав занимает «королева бала» - полынь, жусан по-казахски. Она является противопаразитарным средством, улучшает работу ЖКТ и желчного пузыря, сердечно-сосудистой и нервной системы, помогает при лечении малярии, псориаза, дерматита и других кожных заболеваний. Также полынь лечит гастриты, бессонницу, грипп, катар верхних дыхательных путей. Даже гепатит и онкология находятся в сфере её влияния. Поэтому она легально продаётся в аптеках в виде сухого сбора и входит в состав различных фармацевтических средств. Из полыни производят зелёную водочную настойку – абсент - и вермут - вино под известной маркой «Мартини». Однако увлекаться полынными спиртными напитками не стоит: как известно, пристрастие к абсенту сократило жизнь многих знаменитостей: писателей Эрнеста Хемингуэя, Альфреда Мюссе, Эрнеста Доусона, художника Анри Тулуз-Лотрека, изобретателя Чарльза Кросса и др. Голландский живописец Винсент ван Гог по этой же причине отрезал себе ухо.
Нашему глазу вполне привычна верблюжья колючка – жантак. По своим чудотворным свойствам она не отстаёт от полыни. Раскиданные по степи неказистые кустики представляют большой интерес для исследований. Знаменитый лекарь Авиценна считал это ершистое растение настоящим чудом природы. Удивительно, но оно целебно от корня до шипа. Весной на колючем шаре появляются крошечные рубиновые капельки – цветы верблюжьей колючки. Миниатюрные лепестки сушат в тени несколько дней, затем перекладывают в банки с притёртыми крышками. Так получается природный антибиотик, а цветочный отвар служит средством от кишечного расстройства.
Верблюжья колючка рекомендуется при заболеваниях почек в качестве мочегонного снадобья, органические кислоты активно участвуют в обмене веществ, активизируют выделение желчи, панкреатического сока, обладают бактерицидным действием. Сочетание дубильных веществ, эфирных масел и витамина К обеспечивает ранозаживляющее, кровоостанавливающее и вяжущее действие. Флавоноиды и рутин укрепляют стенки кровеносных сосудов. То есть жантак отличается важными фармакологическими свойствами: мочегонным, желчегонным, вяжущим, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, слабительным, бактерицидным. К тому же модифицированные биологически активные вещества из верблюжьей колючки не имеют побочных эффектов. Именно колючка делает молоко верблюдицы ценным целебным напитком, а мясо верблюда – самым питательным продуктом кочевий.
В местностях с горным рельефом встречаются нанофитон ежовый, казахское название «тасбиюргун». Этот низкий пустынно-солончаковый кустарничек высотой 5-15 см - самый распространённый в Мангистау лекарственный вид. В медицине используют молодые побеги, и препарат назначают при гипертонии, зудящих дерматитах и других заболеваниях.
Тмин песчаный – «шопшай» - облюбовал песчаные и супесчаные почвы. У жилья можно найти горец птичий - «кызыл-таспа» и горец перечный – «кырыкбуын». Они обладают мочегонным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим и противовоспалительным эффектом. Подобными свойствами наделены подорожник большой, донник жёлтый и белый, мордовник обыкновенный, зизифора тонкая, пастушья сумка.
Неизменная спутница степи - гармала, или адраспан - многолетняя трава высотой до полуметра, с красивыми белыми цветами, но неприятным запахом. Как лекарственное растение гармала обыкновенная известна с I века н. э. Препараты из неё повышают двигательную активность, оказывают слабительное и бактерицидное действие, облегчают состояние пациентов при эпилепсии, при заболеваниях Альцгеймера и Паркинсона. «Букетами» засушенного и подожжённого адраспана окуривают помещения и места массового скопления людей, то есть он губительно действует на вредоносные микроорганизмы, а также насекомых.
На равнинных территориях Мангистау произрастает пармелия - многолетний лишайник, применяемый в народной медицине для лечения туберкулёза и в качестве кровоостанавливающего средства.
В горных ущельях, вблизи родников и временных водоёмов, в условиях своеобразного микроклимата растёт мята длиннолистная. Заросли этого пахучего растения можно увидеть в урочищах Кок-кала, Кумакапы и других уголках полуострова. В народной медицине её листья используют в качестве антисептического, болеутоляющего, противосудорожного, успокаивающего средства и для улучшения пищеварения. В мятном отваре купают младенцев при рахите и диатезе. Также она получила широкую известность как пряность и естественный ароматизатор. Мяту вполне обоснованно используют и в фармакологии.
Эфедра (кылша) нередко встречается на степных просторах. Из её плодов заготавливают варенье, незаменимое при простуде, аллергии, астме, бронхите, радикулите, ревматизме. Она является природным энергетиком и сосудорасширяющим средством.
В наших городских окрестностях прижился мягкоплодник критмолистный, более известный как туркменская клюква. Этот реликтовый краснокнижный представитель флоры Центральной Азии – настоящий кладезь полезных веществ. Ягоды мягкоплодника оказывают бодрящее воздействие на организм, стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, помогают справиться с простудой, авитаминозом, ухудшением зрения. Клюква имеет приятный кисло-сладкий вкус, поэтому хороша в чаях, морсах и компотах.
К резко-континентальному климату Мангышлака отлично приспособились деревья и кустарники с целебными плодами. Например, боярышник – сладкие ягоды, растущие на колючих ветках раскидистых деревьев. Он улучшает кровоснабжение, борется с неврологическими заболеваниями, мигренями, головокружением, нервозностью, бессонницей. Но главная особенность боярышника – положительное влияние на сердечно-сосудистую систему и нормализация артериального давления.
Кусты шиповника тоже успешно адаптировались к почвам и погодным особенностям нашего степного края. Его плоды улучшают обмен веществ, повышают иммунитет, регулируют уровень холестерина, укрепляют кости и хрящи, помогают затягиваться ранам, имеют мочегонное действие. Это полноценная замена популярным ягодам годжи и асаи.
Как следует из вышеизложенного, аптека находится у нас под ногами. Но прежде чем стать знахарем-любителем и колдовать над сосудом с травами, необходимо знать точную дозировку ингредиентов, а также какие части растения нужно использовать – корни, листья, стебли, шипы, цветы, плоды, семена. Как и то, что именно из них приготовить: настойку, чай, отвар или сухую приправу. Иначе лекарство может запросто превратиться в яд!
Спасибо Госпоже Природе, заботливо и предусмотрительно окружившей нас полезными растениями, которые не только выжили в суровых условиях пустыни, но помогают выжить и другим – птицам, животным и человеку.
Свежие комментарии