На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сайт города Актау

100 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексадр Вовк-Михайлов
    Что за село это актауАктауские полицей...
  • Александр Котов
    Колючая проволока тоже не вызывает аллергии, можно вместо солидола использовать.Забор детской пл...
  • F I
    Оно и понятно...когда пользуются все ,а  платят за ремонты  и установку новых элементов только те на чьей территории ...Забор детской пл...

Путешествуем по Мангистау – Голубая лагуна на 43-м километре

Каждый житель нашего города, надо думать, хотя бы однажды побывал на популярном в народе пляже – так называемом 43-м километре. А многие выбрали его точкой своей постоянной дислокации в летние месяцы и приезжают сюда несколько раз за тёплый сезон.  Это вполне объяснимо: пологий берег, живописный пейзаж, песчаное дно.

Экзотическое и в то же время комфортное место для отдыха, пикника и купания. Кстати, здесь были сняты первые кадры художественного фильма «В ожидании моря», о чём свидетельствуют бутафорские постройки. Затем съёмочная группа перебралась дальше – в местечко «Абаста», где до сих пор сохранились киношные декорации, к сожалению, изрядно потрёпанные и разрушенные.

Здесь же, на 43-м километре, туристов в полной мере захватывает позитив от увиденного благолепия и улучшается настроение от общения с нетронутой природой, которая демонстрирует себя с выгодной стороны:  Самый белый парус в самом синем море, Самый свежий ветер, самый тёплый дождь, Золотое солнце на лазурном небе  И скалистый берег, на котором ты живёшь.

Такой разброс красок и эпитетов в превосходной степени рисует великолепный ландшафт, укладывая впечатления в поэтические строки. К этой цветовой палитре нужно добавить «пятьдесят оттенков» густого зелёного разнотравья – от нежных оливковых тонов до насыщенных малахитовых и тёмно-изумрудных. Розовые скалы тоже вносят свою лепту в радужный колорит – жаль, что объектив фотокамеры не может передать всего спектра этой радуги.

Берег, усеянный  хитиновыми панцирями мидий, отделяет морские волны с пенными барашками от причудливых скал, иссечённых влагой и ветрами, а потому кажущихся ажурными. Они как будто воздушные и легковесные, сотканные из кружева, которое затвердело с течением времени. На их вершинах покоятся пышные облака в белых и серебристых перламутровых одеждах. Одни безмятежно спят, привычные к своим чертогам. Другие потихоньку выдвигаются из-за горы и выглядывают, словно любопытные кошки, – интересуются, кто на этот раз приехал к ним в гости. Потом так же медленно и незаметно уплывают обратно, прячась от людских глаз.

Смельчаки, способные преодолеть горную преграду, могут выйти к небольшому заливу, омываемому морским перекатом. Белоснежные песочные гранулы, перемешанные с ракушками, устилают береговую линию плотным ковром, и этот контраст ярко-бирюзового моря с ослепительно-белым песком делает панораму неимоверно притягательной, будто сошедшей с полотен итальянских художников. Солнечный свет придаёт ей какое-то волшебное сияние. Поневоле застываешь в непроизвольной позе, видя подобную красоту. Похоже на сказочную голубую лагуну, как в океанических тропиках, не хватает лишь пальм и коралловых островов. Такая выразительность пейзажа достойна кисти любого мариниста. Если бы знаменитый Иван Айвазовский увидел эту живую картину, то обязательно запечатлел бы её на холсте. 

Нам же повезло, что, немного отъехав от городской черты, мы можем воочию наблюдать диковинный уголок природы и наслаждаться пляжным отдыхом. Конечно, не нарушая при этом хрупкого равновесия окружающей среды.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх