На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сайт города Актау

103 подписчика

Свежие комментарии

  • АЛЕКСАНДР Крымский
    Из актау вышел в сракатау.В Актау корабли В...
  • Вад Кук
    Это кормушка для хищения денег , нельзя понять сделали стерилизацию собаке или не можно только вскрытиемВолонтеры Актау п...
  • nyha
    вот -так!! Оказывается...В 20 раз вырос тр...

Правда и мифы о рептилиях Мангистау

Как оказалось, в нашем городе немало натуралистов и следопытов, интересующихся флорой и фауной родного края. Они активно изучают живую природу, создают группы, ходят на лекции и ездят на экскурсии.

В таком благородном почине им помогает биолог Василий Бастаев. Он со знанием дела доводит до сведения слушателей информацию, которую получил в годы университетской учёбы и затем во время исследовательской практики.

  

На этот раз речь шла о рептилиях, облюбовавших Мангистау, в основном змеях, ящерицах и черепахах. По учётным данным, в наших краях обитает восемь видов змей:  водяной уж, змея стрелка, песчаный удавчик, щитомордник обыкновенный и полозы – узорчатый, Палласов (сарматский), чешуелобый, поперечнополосатый.  Из них угрозу для местных жителей представляет только один вид змеи - щитомордник.

Несмотря на то что щитомордник ядовит, в Мангистау не зарегистрировано ни одного летального случая от укуса рептилии. На нашем полуострове нет змеи, укус которой был бы смертельным.

Чаще всего жители Актау сталкиваются с водяным ужом. Он не ядовит, не опасен и интересен тем, что живёт у воды, питается птичьими яйцами и мелкой рыбой. В длину ужи достигают 150-и сантиметров. У него нет зубов – лишь пластинки, поэтому он в принципе укусить не может.

Окрас водянки разнообразен: чёрный, серый, коричневый. Эта змейка совершенно безобидна. Единственное, что при обороне она выделяет неприятно пахнущее вещество. Крупные особи могут пугать, расширяя голову, а мелкие достоверно имитируют смерть, если их долго держать в руках.

Василий Бастаев рассказал, как однажды наблюдал занимательную картину. Водяной уж поймал рыбёшку. Плутовка чайка это подсмотрела, нырнула и поймала самого ужа. Вцепилась в него, вытащила на берег и колотила бедного ужика о камень до тех пор, пока тот не уступил добычу наглой воровке. Так что врагов у водяного ужа хватает. Часто можно заметить, как детвора мучает водянок. За что? Они не ядовиты, даже зубов у них нет. Поэтому, родители, приучайте своих чад уважать, а не разрушать окружающий мир. Все эти создания – живые, им так же больно, они имеют такое же право жить, как и мы с вами.

Остальные семь видов, как говорит биолог, обитают обычно в степи. Один из видов - Палласов полоз - занесён в Красную книгу. И не зря. К сожалению, у местных жителей бытует поверье, что его мясо полезно для здоровья. Из-за такого предрассудка некоторые ловят полоза, убивают и вяленое мясо употребляют в пищу. В длину эта рептилия достигает двух метров, питается грызунами и птицами, молодые особи — ящерицами. Полоз способен за себя постоять и даже, защищаясь, укусить человека. А что ему остаётся, если люди с пещерным мышлением охотятся на него из кулинарных пристрастий! Как будто в магазинах опустели полки и нечего есть, кроме змей!

Самой редкой змеёй на полуострове является чешуелобый полоз, или диадемовая змея. Она также обитает в Туркмении, Узбекистане, Иране. В Казахстане зафиксировано 12 случаев находки этой змеи: 8 - в Южно-Казахстанской области и всего 4 - в Мангистауской. Сейчас стоит вопрос о включении и этой рептилии в Красную книгу.

Поперечнополосатый полоз прижился в южной части Мангышлака. Он светло-серого цвета, с большими глазами, вырастает до метра в длину. Не представляет угрозы, несмотря на наличие ядовитых желёз.

Полоз узорчатый очень неприхотлив и хорошо приспособлен к жизни в различных условиях. Распространён на разных территориях, в том числе у нас. Наиболее активен днём. Полоз быстро ползает, умеет плавать, нырять и лазать по деревьям. Иногда, при ловле рыбы, может нырять. Ночуют такие змейки в дуплах и под корнями деревьев, в расщелинах камней и покинутых норах других животных. При угрозе прибегают к хитрости - начинают трещать кончиком хвоста наподобие гремучей змеи.

В природе врагов у полоза много, так как он небольшой по размеру, неядовитый и безвредный. На него охотятся волки, лисы, часто полозы становятся жертвами хищных птиц. Большой урон наносят этим рептилиям безграмотные и жестокие люди, которые принимают безобидных животных за ядовитых змей и убивают.

Змея стрелка тоже окружена мифами. Если это стрела, по мнению разных сочинителей, то она настолько злобная и агрессивная, что способна чуть ли не верблюда пробить насквозь. Однако её название связано с тем, что она очень быстро передвигается. В длину достигает примерно 130-и сантиметров. Питается преимущественно ящерицами. Ядовита, но для здоровья человека этот яд не опасен.

Песчаный удавчик - родич тропических удавов. Свою добычу он не кусает, а душит.

Щитомордник – некрупное пресмыкающееся, достигающее в длину 70-80 сантиметров. Питается в основном мелкими грызунами. Голова крупная, треугольная, с ядовитыми железами. Имеет передние зубы, убивает свою жертву укусом. На него нельзя наступать и хватать руками: испугавшись, он может укусить человека. После укуса разрушаются кровеносные сосуды, возникает отёк и местное кровоизлияние. В результате можно временно потерять трудоспособность, но смертельных случаев не было. Однако эту змею лучше не провоцировать, она опасна и ядовита, лучше обойти её стороной.

У ядовитых змей, как правило, треугольная голова, также их можно отличить по форме зрачков глаза. У ядовитых это вертикальные щёлочки по сравнению с круглыми у неядовитых представителей. Любая змея больше метра - заведомо не ядовита. А та, которую вы встретили в воде или на берегу Каспийского моря, – точно не опасна.Что делать, если вам на пути попалась змея? Ни одна змея первая никогда не нападёт, если её не трогать. У неё нет цели вас укусить. Она боится людей больше, чем мы её. Встретив змею, не нужно её трогать: бить, пинать, хватать и швырять. Дайте ей спокойно уползти восвояси.

Ещё один вид рептилий – ящерицы - обитают в лесах, степях и пустынях. Юркие и проворные, они неутомимы, очень быстро бегают, ловко лазают, а при случае могут и плавать. У них хорошо развито зрение, слух и осязание. У некоторых видов в верхней части головы расположен «третий глаз».

На Мангышлаке встречается агама, ящерица круглоголовка, геккон и пустынный гологлаз. Этих рептилий, особенно геккончиков, часто можно увидеть в городской черте: в парках, скверах и садах. Иногда они пробираются в дома и гаражи. А сколько их в степи «на вольных хлебах» - говорить излишне. Ящерицы шмыгают под ногами, карабкаются по скалам, греются на камнях, охотятся на насекомых в густой траве. Бояться их не стоит – это милые, совершенно безобидные существа, не причиняющие нам никакого вреда.

Нельзя не упомянуть черепаху – признанную королеву рептилий здешних мест. За городом она живёт повсюду, передвигается медленно, поэтому часто становится трофеем для детей и несознательных туристов.

Многие пытаются поселить её в квартире в качестве домашнего питомца. Однако, как утверждает Василий Бастаев, делать этого не нужно. Рано или поздно черепаха погибнет, так как не создана для «тепличных» условий. Её предназначение – жить на воле, а не служить игрушкой для человека.

Многим мангистаусцам знакомо выражение «черепашьи ветра». Мол, когда по весне черепахи выползают из своих нор после зимней спячки, начинают дуть пронзительные ветры. На самом деле наоборот – сначала поднимается ветер, сдувает с поверхности земли рыхлый песок, и это включает черепахам «зелёный свет» - облегчает им выход на поверхность из глубокой норы. А иначе песчаные наносы мешали бы им выбраться на свет божий.

В основном, в наших степях обитает черепаха красноухая. Но вот что интересно: в урочище Саура каким-то образом попала «заморская» разновидность – болотная черепаха, которой здесь никогда не было. Как следует из названия, её вотчина – болото.

Каким образом она оказалась в нашей полупустыне – неизвестно, на этот вопрос не могут ответить ни местные экологи, ни биологи. К сожалению, бедное озерцо на Сауре мелеет с каждым годом и скоро превратится в лужицу. Как следствие, исчезнет и редкая болотная рептилия. Очень жаль! Дело охраны природы на Мангышлаке поставлено из рук вон плохо. «Что имеем – не храним, потерявши - плачем»…

Напоследок напомним прописную истину, повторенную миллион раз, - берегите природу, с любовью относитесь к растениям и животным. Они – часть замкнутой экосистемы, в которой ничего лишним не бывает, всё взаимосвязано и имеет свою цену, притом высокую.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх