На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Boris Borisov
    "28  ? а на сколько полицейских ?!   Ну, наверное , оторвались ребята  по-полной ... ... ... ... !!! !!!! ))28 проституток за...
  • Сергей Исмайылов
    Большая часть населения живет с ощущением настоящего времени с самого рождения и даже не представляет иного биологиче...Перевести стрелки...
  • анатолий андреев
    Кто скажет: - На хер нам Актау???Погода в Актау 19...

В Мангистау призывают вакцинироваться от дифтерии

Департамент санитарно-эпидемиологического контроля Мангистауской области призывает мангистаусцев сделать вакцину от дифтерии. Дифтерия – одна из опасных инфекционных болезней, которая может привести человека к смерти. С током крови токсины этой болезни распространяются по организму, повреждая внутренние органы и ткани, в первую очередь – нервную систему, сердце и почки. Как рассказали эпидемиологи, источником инфекции является заболевший человек или носитель бактерии. Инкубационный период длится примерно 3-5 дней, иногда от 2 до 10 дней. В департаменте отметили, что при дифтерия опасна осложнениями в виде паралича мягкого неба, мышц шеи, дыхательных путей и конечностей, из-за чего может наступить асфиксия, удушье и последующая смерть.

«Болезнь передаётся воздушно-капельным путём от больного человека к здоровому. Чем более выражено течение заболевания, тем больше бактерий выделяет больной в окружающую среду», - говорят санэпидемиологи.

Единственным способом защиты от дифтерии является вакцинация. Прививка стимулирует появление антитоксического иммунитета, который не дает перейти болезни в тяжелую форму.

«Согласно календарю прививок против дифтерии первая вакцинация ребенка начинается с двух месяцев жизни, потом делается в три и четыре месяца. Затем в 18 месяцев ребенок получает ревакцинацию. Используется комбинированная вакцина, она действует одновременно против дифтерии, столбняка и коклюша. В 6 лет ребенок снова получает ревакцинацию, а потом – в 16 лет, но уже против дифтерии и столбняка. Взрослым прививку делают через каждые 10 лет - в 26, 36, 46 и в 56 лет. Вакцина против дифтерии безопасная, у небольшого числа людей может быть легкие побочные реакции в виде покраснения, головной боли, незначительного повышения температуры», - сообщили в департаменте санитарно-эпидемиологического контроля Мангистауской области.

В Казахстане благодаря вакцинации с 2009 года случаев заболевания дифтерией не зарегистрировано.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх